Каталог товаров
Каталог товаров

Как правильно утеплить потолок дома минеральной ватой

Как правильно утеплить потолок дома минеральной ватой

В ходе постройки дома или при его ремонте, важным моментом, о котором обязательно необходимо позаботиться, будет сохранение тепла. Всем известно, что тёплый воздух поднимается вверх, к потолку, а значит потери тепла через потолочные перекрытия всегда самые значительные. Значит, нужно подумать, в первую очередь, об утеплении потолка.

Минеральная вата как утеплитель

Для утепления с большой эффективностью можно использовать минеральную вату. К тому же она является доступным материалом с хорошими характеристиками.

Преимущества использования минеральной ваты в качестве утеплителя:

  • является хорошим теплоизолятором;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • хорошо пропускает воздух;
  • обладает хорошей звукоизоляцией;
  • является огнестойким материалом;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • является экологически чистым материалом.

Из недостатков можно выделить только потерю свойств при намокании и сильное пыление.

Какими способами можно провести утепление

Для укладки теплоизолирующего материала существует несколько разных способов:

  • внутреннее утепление;
  • наружное утепление;
  • комбинированное утепление.

Отличаются все эти способы по месту размещения слоя из минеральной ваты. Для проведения внутреннего утепления, изготавливают обрешётку у потолка внутри помещения, после чего туда закладывается утеплитель.

Если комната имеет небольшую высоту, и нет возможности внутри соорудить обрешётку, то укладку минеральной ваты производят на холодном чердаке.

В третьем случае используются сразу два способа. Этот метод идеально подходит для утепления бань, саун и других помещений, где нужно длительное время поддерживать высокую температуру.

Внутреннее утепление

Как уже было сказано выше, чтобы утеплить помещение изнутри, необходимо позаботится об изготовлении обрешётки, где будет размещаться теплоизоляционный материал. Для её изготовления используют доски или металлический профиль.

Обрешётка – это ячеистая решётка. Ячейки, как правило, имеют ширину 50-60 сантиметров. Их размер зависит от ширины рулона утеплителя, так как минеральную вату необходимо укладывать в ячейки как можно плотнее, чтобы не возникали зазоры. В случае, когда материал для утепления имеет вид плиты, то все плиты укладываются таким образом, чтобы они плотно соприкасались между собой и со стенками ячеек.

После того, как все подготовительные работы закончены, можно заняться укладкой ваты. Утеплитель должен укладываться как можно аккуратнее, чтобы он не сминался и не утрамбовывался. Закрепляется минеральная вата с помощью клея, степлера или гвоздей с широкими шляпками.

Снаружи слой утеплителя также закладывается пароизоляционной плёнкой, она будет препятствовать проникновению влаги, которая может находиться в помещении. Кроме этого плёнка защитит от попадания в жилые помещения микрочастичек утеплителя и пыли.

Наружное утепление

Если внутри помещения нет возможности соорудить обрешётку по причине низкого потолка, то можно воспользоваться другим методом. Это внешнее утепление. Часто при внешнем утеплении дополнительно используются пенопластовые плиты для более эффективной пароизоляции и создания ещё более надёжной теплоизоляции в доме. Использование пенопласта в этих целях значительно увеличивает пароизолирующий эффект и способствует удержанию тепла внутри помещения.

Принцип работы почти тот же самый, что и при размещении утеплителя с внутренней стороны. Первое - это изготовление обрешётки.

Обрешётку можно изготовить из обычных древесных брусков. Однако, если чердак или комнату, где будет произведено утепление, планируется использовать в качестве жилого или хозяйственного помещения, то нужно создать основу для будущего пола. Для этого укладываются лаги. После этого застилается пароизоляционная плёнка. В этом случае можно воспользоваться как обычной полиэтиленовой плёнкой, так и кровельной мембраной. После этого можно укладывать утеплитель. Он размещается между лагами. Если дополнительно используется пенопласт, то вначале закладывают его, так как он будет хорошо задерживать водяные пары, а уже потом минеральную вату.

Минеральная вата должна укладываться ровно и плотно, без зазоров. Существуют разновидности минеральной ваты с односторонним покрытием из фольги. Такой материал укладывается наружу тем слоем, который покрыт фольгой.

После того, как вата уложена, наверх помещается гидроизоляционная плёнка. Если минеральная вата имеет фольгированную сторону, то укладка ещё одного слоя гидроизолятора не требуется. Когда процедура укладки утеплителя закончена, все стыки фиксируются с помощью специального строительного скотча.

Способ комбинированного утепления

Этот вариант утепления подразумевает укладку внешнего и внутреннего слоя утеплителя. Других отличий от двух предыдущих этот способ не имеет.

Таким способом пользуются, когда хотят создать теплоизолирующий слой в бане, сауне или других помещениях, где требуется длительное сохранение тепла.


Закрыть Товар успешно добавлен в корзину
Наверх
Закрыть