Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу

Чтобы кровля прослужила много лет без ремонта, важно правильно выбрать металлочерепицу. Для этого необходимо учесть ряд критериев. Рассмотрим основные параметры, которые определяют качество кровельного материала.

Толщина листа

Одним из главных критериев, от которого зависит стоимость и качество материала, является толщина листа металлочерепицы. Как правило, она может составлять 0,35-0,7 мм. Покрытия минимальной толщины не устойчивы к деформациям, поэтому их не рекомендуется использовать для настила кровли. Оставить вмятину на металлочерепице толщиной 0,35 мм может даже упавшее на крышу яблоко. Поэтому попытка сэкономить на материале приведет к скорой необходимости его полной замены.

Настилать кровлю рекомендуется металлочерепицей с толщиной листа от 0,45 мм. Выбор толщины зависит от угла наклона ската. Для угла больше 30 ° можно использовать листы 0,45-0,5 мм. Если угол наклона кровли меньше 30 °, толщина металлической черепицы должны быть не менее 0,5 мм.

При выборе из материалов с одинаковой толщиной листа, не следует пытаться сэкономить на самых дешевых вариантах. Обычно низкая цена связана с использованием дешевой низкокачественной стали.

Качество цинкового покрытия

Защиту металлочерепицы от коррозии обеспечивает слой цинкового покрытия. От его характеристик зависит долговечность кровельного материала и возможности его использования в разных регионах.

Выбирать металлочерепицу необходимо по классу цинкования. Различают 3 класса:

  • I класс. Слой цинкового покрытия 180-275 г/м2. Оно сохраняет свои защитные свойства до 50 лет и отличается стойкостью к воздействию агрессивной среды. Кровельный материал с оцинковкой первого класса может использоваться для домов на морском побережье, а также при строительстве рядом с промышленными предприятиями или крупными автотрассами.
  • II класс. Слой оцинковки 140-180 г/м2. Защитные свойства сохраняются в среднем 25 лет. Подходит для использования в большинстве регионов России.
  • III класс. Слой антикоррозионного покрытия 80-140 г/м2. Сохранение защитных свойств 5-10 лет. Рекомендуется использовать только для хозяйственных построек.

Полимерное покрытие

Внешнее полимерное покрытие выполняет декоративную функцию и дает дополнительную защиту металла от коррозии. Популярными видами покрытий являются:

  • полиэстер;
  • пурал;
  • пластизол.

Полиэстер бывает глянцевым и матовым, отличается средней морозостойкостью, выдерживает нагрев до 120 °C. Срок службы металлочерепицы с таким покрытием и оцинковкой I класса даже в сложных климатических условиях может достигать 50 лет. Она подходит для использования в сложных климатических условиях.

Пурал, который изготавливается на основе полиуретана, считается наиболее качественным полимерным покрытием. Его стоимость в среднем на 30 % выше, чем у полиэстера, но использовать такую металлочерепицу можно практически без ограничений по климатическим зонам. Пурал может эксплуатироваться при температуре от -60 до +120 °C, выдерживая многолетний срок службы. Он обладает повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к царапинам.

Пластизол – это покрытие на основе ПВХ с хорошей механической стойкостью, которое не боится царапин и ударов. Однако его существенным недостатком является слабая температурная стойкость. При нагреве на солнце декоративное покрытие может трескаться, что снижает защитные свойства и ухудшает вид кровли.

Наверх
Закрыть