Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

У каждого пирога есть основание и разнообразная начинка, а его вкусовые качества и полезные свойства зависят от кондитера и его умений: повар, не знакомый с технологией приготовления, может бисквитный корж намазать горчицей, когда как профессионал использует взбитые сливки. Также и с крышей, от качественно выполненных работ, в соответствии с выбором кровельного материала, по сбору «кровельного пирога» зависит качество всей конструкции.
Современное построение «кровельного пирога» должно обеспечивать задержку тепла в зимний период и непропускание его в летний, отталкивание внешней влаги, а также пропуск пара изнутри помещения. Все это обеспечивают необходимые строительные пленки, поэтому их использование во время утепления кровли очень важно.

Для начала разберемся с ингредиентами


Самыми главными составляющими «кровельного пирога» помимо теплоизоляции и непосредственно кровельного покрытия являются:
- паро- и гидроизоляция,
- система подкровельной вентиляции.

ПароизоляцияОдним из первых слоев нашего пирога помимо внутренней отделки потолка является пароизоляция. Она препятствует прониканию влаги в виде пара в утеплитель. Существует множество видов пароизоляции в зависимости от качества материала, но функция у этой строительной пленки одна, хотя, и немаловажная.
Основной из задач при монтаже кровли является обеспечение защиты утеплителя и всей кровельной конструкции от воды. При намокании теплоизоляционный слой теряет до 50% своих свойств, что приводит к прониканию влаги в кровельную конструкцию и резкому увеличению теплопроводности. Проникшая влага в кровельную систему также способствует гниению оснований и быстрому износу. Защитить утеплитель и конструкцию от воды поможет гидроизоляционная пленка.
В кровельном пироге необходимо образовать вентиляционную систему. На гидроизоляцию укладывается контробрешетка и обрешетка, сверху которой кладется внешнее кровельное покрытие. Система обрешетки позволяет создать канал, по которым воздух, насыщенный влагой, может проходить наружу через установленные на крыше аэраторы. Все правильно установленные материалы и качественно выполненная работа позволит кровельной системе прослужить вам долгую службу.

Теперь поговорим о способах монтажа «кровельного пирога» и некоторых особенностях.

Существует два рецепта «кровельного пирога».
Первый вариант: сверху стропил укладывается гидроизоляция, ставится контробрешетка и обрешетка, на обрешетку кладется кровельное покрытие. Утепление выполняется уже изнутри кровли: между стропил укладывается утеплитель (необходимо оставить небольшой зазор между гидроизоляцией и утеплителем) и укрывается пароизоляцией. После чего идет внутренняя отделка потолка.
Следуя же второму рецепту, все работы выполняются снаружи, начиная с укладки пароизоляции, которая крепится к внутренней стороне стропил. Затем кладется утеплитель, оставляя небольшой воздушный зазор, сверху стропил крепится гидроизоляция, после которой идет контробрешетка и обрешетка, на которую уже кладется кровельное покрытие.

При выполнении любого из вариантов, следует учитывать то, что гидроизоляция не должна соприкасаться с теплоизоляционным материалом, так как может произойти намокание теплоизоляции.

Наверняка у вас появился вопрос, отличаются ли «кровельные пироги» для мягкой и жесткой кровли. Ответ: да, но не многим. При установке мягкой кровли (для скатной крыши используют чаще всего битумную (гибкую) черепицу) после системы обрешетки укладывается основание. Обычно для основания используется ориентированно-стружечная плита (ОСП) или влагостойкая фанера. Поверх основания по периметру или на всю площадь устанавливается подкладочный ковер, который также гидроизолирует и выравнивает поверхность. И завершающим этапом является укладка гибкой черепицы.
Здесь вы можете увидеть различия «кровельного пирога» для мягкой и жесткой кровли, например, металлочерепицы.
Кровельный пирог гибкая черепица
Кровельный пирог металлочерепица

Различий в «кровельном пироге» в зависимости от вида жесткой кровли практически нет, но для металлических поверхностей желательно использовать антиконденсатную гидроизоляцию, для меньшего образования влаги, так как металлическая поверхность охлаждается больше, чем натуральные или другие виды кровли.
Выбор материала для утепления скатной крыши сегодня очень разнообразен, каждый может собрать свой «кровельный пирог» в соответствии со своими запросами и бюджетом. Главное сделать все правильно и наслаждаться теплом и уютом своего дома долгие годы.
Наверх
Закрыть