Каталог товаров
Каталог товаров

Как обшить дом сайдингом своими руками. Пошаговая инструкция

Сайдинг – надежный, долговечный и красивый материал для наружной отделки зданий. Одним из его главных преимуществ является простота монтажа, которая делает возможной облицовку дома своими руками. Для выполнения работ достаточно соблюдать несложную инструкцию по обшивке здания сайдингом.

Порядок работ по облицовке

Обшивка дома сайдингом выполняется в следующей последовательности:

  • подготовительные работы;
  • устройство обрешетки;
  • теплоизоляция;
  • монтаж панелей сайдинга.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Подготовительные работы

Перед началом обшивки дома сайдингом необходимо подготовить основание к монтажу. Для этого необходимо демонтировать все элементы, которые выступают за поверхность стены больше чем на глубину обрешетки, например, решетки, наличники и т.д. Имеющиеся трещины необходимо заделать бетонным раствором. Крупные дефекты закрывают фанерой. Для заполнения мелких трещин и стыков можно использовать монтажную пену.

Поверхность стены необходимо очистить от пыли и загрязнений, остатков краски. Стены из кирпича или блоков рекомендуется обработать грунтовкой глубокого проникновения. Деревянные поверхности обрабатывают антисептическим составом.

Устройство обрешетки

Основой для монтажа сайдинга служит каркас обрешетки. Его монтируют из металлического оцинкованного профиля или деревянного бруса. При обшивке стен из кирпича или блоков применяют металлопрофиль. Для облицовки деревянных стен используют обрешетку из бруса. Каркас формируется вертикальными направляющими. Не допускается крепление горизонтальных направляющих, поскольку они препятствуют вентиляции фасада.

Порядок монтажа обрешетки:

  • При помощи уровня и рулетки выполняют разметку будущего каркаса.
  • Начиная с угловых зон, крепят вертикальные направляющие и П-образные элементы. При необходимости устранения компенсации неровностей выполняют подкладку деревянных планок. Рекомендованный интервал между направляющими составляет 30-40 см, в зонах повышенной нагрузки его можно сократить.
  • Вокруг оконных и дверных проемов, а также в зонах монтажа фурнитурных элементов, крепится спаренный профиль.

Теплоизоляция

Монтаж системы вентилируемого фасада с обшивкой сайдингом позволяет использовать внешнюю теплоизоляцию стен. Она помогает поддерживать комфортные условия в помещениях, снижает расходы на отопления, продлевает срок службы стенового материала.

Обычно для теплоизоляции применяют минеральную вату, которая поставляется в формате рулонов или плит. Утеплитель закладывают между направляющими каркаса пластами, каждый из которых крепится к стене тарельчатыми дюбелями. Стыки между пластами проклеиваются специальной лентой.

Сверху слоя теплоизоляционного материала прокладывается диффузная мембрана. Она обеспечивает защиту утеплителя от проникновения влаги снаружи и поддерживает воздухообмен. Это позволяет исключить отсыревание минеральной ваты.Мембрана крепится к обрешетке каркаса.

Монтаж панелей сайдинга

Завершающий этап облицовки – монтаж панелей сайдинга, который проводится после монтажа обрешетки и теплоизоляции стен. Работы по облицовке проводятся в следующем порядке:

  • Установка и крепление стартовых направляющих планок с шагом 20 см.
  • Крепление углового профиля. Профиль располагают так, чтобы он находился на 5 мм ниже верхней границы стены, фиксируют саморезами с шагом около 20 см.
  • Монтаж J-профиля для обрамления оконных и дверных проемов.
  • Крепление панелей сайдинга. Первую панель позиционируют с высокой точностью, чтобы она имела строго горизонтальное положение. Далее к ней крепят следующую панель и выполняют дальнейший монтаж.

При необходимости выполнения торцевой стыковки панелей сайдинга применяется соединительный H-образный профиль.


Наверх
Закрыть