Каталог товаров
Каталог товаров

Каменная вата - характеристики, разновидности, особенности

Каменная вата - характеристики, разновидности, особенности

Каменная вата – минеральный волокнистый теплоизоляционный материал. Для его производства используют разные горные породы. Чаще всего утеплитель изготавливают из базальта.

Технология предусматривает плавление породы в печи при температуре около 1500 °С. После образования жидкого расплава из него вытягивают волокна толщиной до 7 мкм. Волокна тщательно переплетаются между собой с добавлением связующего и внесением модификаторов, повышающих гидрофобность материала, его паропроницаемость, плотность.

Далее сформированный «базальтовый ковер» нагревают до 230 °C, что приводит к формированию ячеистой структуры, выдерживающий нагревание до 1000 °C.

Виды каменной ваты

Каменную вату классифицируют по ряд параметров. Одним из основных критериев является уровень жесткости теплоизоляционного материала. По этому признаку бывают такие виды минеральной ваты:

  • Мягкая. Для производства используются самые тонкие минеральные волокна. Благодаря этому обеспечивается максимальное число полостей, удерживающих воздух, что значительно повышает теплоизоляционные качества. Однако мягкий утеплитель плохо противостоит механическим нагрузкам, что ограничивает его применение. Чаще всего такой материал используют для утепления кровель, каркасных стен, вентилируемых фасадов.
  • Средней жесткости. Используются более толстые минеральные волокна. Это повышает прочность утеплителя и позволяет использовать его для теплоизоляции фасадов, где присутствуют воздушные потоки большой скорости. Кроме этого, минвата средней жесткости применяется для тепло- и шумоизоляции вентканалов.
  • Жесткая. Утеплитель из наиболее толстых волокон, рассчитанный на использование в условиях воздействия повышенных нагрузок. Может укладываться непосредственно под стяжку, монтироваться на стены с последующим нанесением штукатурки по утеплителю.

Мягкая каменная вата производится в форме рулонов. Минвата средней и высокой жесткости – в форме плит. Также выполняется выпуск материала в форме цилиндров, используемых для утепления трубопроводов.

Особенности и преимущества

Каменная вата относится к наиболее распространенным в строительстве утеплителям. Ее популярность объясняется следующими плюсами:

  • Отличная теплоизоляционная способность благодаря коэффициенту теплопроводности в пределах от 0,032 до 0,048 вТ/(м*К). Подходит для утепления практически любых конструкций и коммуникаций.
  • Эффективная звукоизоляция. Материал хорошо поглощает акустические колебания и вибрации.
  • Отличная влагостойкость благодаря обработке гидрофобными составами. Каменная вата не поглощает воду, что позволяет сохранять основные характеристики даже в условиях повышенной влажности.
  • Пожаробезопасность. Материал не поддерживает горение. При воздействии огня выдерживает нагрев до 1000 °C, после чего начинает спекаться, плавиться, но не горит. При нагревании не выделяет токсичных веществ.
  • Небольшой собственный вес. Это упрощает транспортировку утеплителя и монтажные работы, а также снижает нагрузку на утепляемые конструкции.
  • Удобство монтажа. Теплоизолятор легко укладывается. В отличие от стекловаты и шлаковаты он практически не колется и выделяет минимум пыли.
  • Срок службы до 50 лет и выше с полным сохранением изоляционных свойств.

Среди недостатков каменной ваты можно выделить ее высокую стоимость по сравнению с другими волокнистыми утеплителями. При монтаже выделяется небольшое количество пыли, поэтому выполнять работы необходимо в респираторе. В местах стыка плит или рулонов каменной ваты могут образовываться мостики холода. Для их устранения рекомендуется заделывать стыки при помощи монтажной пены.

Наверх
Закрыть