Каталог товаров
Каталог товаров

Ондулин или металлочерепица? Сравниваем по основным характеристикам

Ондулин или металлочерепица? Сравниваем по основным характеристикам

Для монтажа крыши сейчас выпускают различные виды кровли. Они серьезно отличаются по дизайну и эксплуатационным характеристикам. К числу наиболее популярных кровельных материалов сегодня относятся металлочерепица и Ондулин.

Металлочерепица изготавливается из оцинкованной листовой стали с нанесенным на поверхность полимерным покрытием, которое обеспечивает эффективную защиту от коррозии и улучшает внешний вид кровли. Для придания особого профиля ее формуют на прокатном формовочном стане. Форма этого профиля достоверно имитирует натуральную черепицу, а также увеличивает степень жесткости листа, что важно для устойчивости к снеговым и ветровым нагрузкам.

Ондулин внешне похож на шифер, но отличается по составу. У Ондулина в качестве основы используется целлюлоза, пропитанная минеральными веществами и покрытая битумом.

Сравнение Ондулина и металлочерепицы

Для сравнения двух кровельных материалов необходимо сравнить их качества по следующим основным критериям:

  • прочность;
  • условия и требования по монтажу;
  • уровень шумоизоляции;
  • эстетичность;
  • срок службы.

По прочности безусловное преимущество остается за металлочерепицей, что объясняется характеристиками стали. Ондулин – это гибкий материал, не рассчитанный на такие нагрузки. Он не прогибается под своим весом и способен выдерживать снеговые нагрузки, но при большой массе снега может прогибаться.

Металлочерепица весит больше, чем волнистый лист, поэтому монтировать ее немного сложнее. Она может укладываться на каркас. Ее монтаж выполняется при уклоне кровли не менее 12 градусов. Более легкий Ондулин настилать проще. Для его укладки действуют дополнительные условия. Так при уклоне кровли в пределах 5-10 градусов монтаж производится только на сплошную обрешетку. При большем угле наклона допускается укладка на решетчатую обрешетку.

По уровню шумоизоляции преимущество за Ондулином. Он эффективно поглощает шумы, например, от осадков. Металл же хорошо проводит звук.

Внешний вид – важное преимущество металлочерепицы. Она повторяет форму натуральной черепицы. Материал может иметь разный рисунок профиля и разный оттенок. Ондулин же практически полностью повторяет дизайн обычного шифера. У последнего он выигрывает благодаря разнообразию доступных оттенков, но этого недостаточно, чтобы конкурировать по дизайну с металлочерепицей.

Срок службы металлочерепицы составляет в среднем до 50 лет при условии выбора качественного материала и соблюдении технологии монтажа. Ондулин же рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет. Компенсацией по этому параметру можно назвать меньшую стоимость, что дает ощутимую экономию при монтаже кровельного покрытия.

Анализируя данные материалы, нельзя однозначно ответить на вопрос «какой материал лучше?». Для хозяйственных построек главным критерием будет экономичность, для дома- долговечность и надежность. Поэтому выбор всегда остается за покупателем!


Наверх
Закрыть