Каталог товаров
Каталог товаров

Сайдинг или фасадные панели. Что лучше?

Сайдинг и фасадные панели относятся к наиболее популярным материалам для наружной облицовки зданий в коттеджном и малоэтажном строительстве. Их применяют в конструкциях вентилируемых фасадов, в которых отделочный материал монтируется на обрешетку. При этом между стеной и отделкой остается зазор, по которому циркулирует воздух. Это предотвращает появление сырости на стенах. Кроме этого, зазор можно использовать для закладки теплоизоляционного материала, утепляющего стены.

Оба вида материалов выпускают из прочного пластика. Они отличаются малым весом, простым и быстрым монтажом, надежностью. Однако между ними есть и существенные отличия. Рассмотрим, чем отличаются сайдинг и фасадные панели, и какой материал лучше выбрать для облицовки фасада дома.

Особенности сайдинга

Сайдинг – длинные облицовочные панели, которые обычно имитируют отделку вагонкой или другими видами деревянных материалов. Некоторые коллекции выпускаются и с имитацией кирпичной кладки или натурального камня. Сайдинг выпускается в самой разнообразной цветовой гамме, что позволяет подобрать отделку под любой дизайн фасада. Стандартные размеры панелей 3660х230 мм и 3000х205 мм.

Сайдинговые панели красиво смотрятся, отличаются влагостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, не гниют. Эксплуатационные свойства зависят от материала сайдинга. По этому признаку выделяют две его основных разновидности – виниловый и акриловый. Более дорогим видом является акриловый сайдинг. Он обладает более высокой морозостойкостью, пожаробезопасностью, лучше противостоит ультрафиолету и агрессивным веществам.

Монтаж сайдинга выполняется на обрешетку с горизонтальным расположением панелей. Замковая система обеспечивает простую и быструю установку. Торцевые стыки рядов панелей оформляются при помощи доборных элементов – углов, соединительных планок.

Характеристики фасадных панелей

Фасадные панели – облицовочный пластиковый материал, который достоверно имитирует кирпичную или каменную кладку. Они имеют соответствующий цвет и фактуру. Размеры панелей каждой коллекции индивидуальны и зависят от рисунка кладки, что обеспечивает максимально достоверную имитацию натурального материала. Фасадные панели покрываются многослойной краской, что в сочетании с фактурной поверхностью позволяет точно воспроизводить кладку.

Основные конструктивные отличия от сайдинга:

  • для производства используется высокопрочный полипропилен;
  • толщина панелей больше в 4-6 раз;
  • на задней стороне размещены ребра жесткости.

Эти особенности обеспечивают повышенную прочность и ударную стойкость панелей. Они первоначально разрабатывались для облицовки цоколя, который является наиболее уязвимой частью фасада здания, для которой необходимы высокие прочностные характеристики.

Монтаж фасадных панелей выполняется аналогично сайдингу. Однако при установке не используются соединительные планки. Конструкция элементов обеспечивает их точную стыковку друг с другом с созданием сплошной облицовочной поверхности.

Какой материал выбрать для отделки?

Выбор материала для облицовки фасада в значительной мере зависит от бюджета.

Фасадные панели – более долговечный и надежный вид отделки. С ними дом будет выглядеть более солидно и красиво. Однако расходы на облицовку будут также значительно выше по сравнению с сайдингом.

С другой стороны, сайдинг – это также очень практичный и красивый облицовочный материал. При правильном монтаже он сможет прослужить не менее 30 лет, не требуя особого ухода.


Закрыть Товар успешно добавлен в корзину
Наверх
Закрыть