Водосточная система: пластик или металл?

Водосточная системаВодосточная система – один из важнейших элементов внешнего обустройства здания, она, несомненно, защищает кровлю, фасад и фундамент от излишней влаги и преждевременного износа.
К вопросу выбора и установки водосточной системы необходимо подойти ответственно. Важно определить, какие характеристики водостока для вас наиболее важны, учесть условия эксплуатации, сложность конструкции здания, его стиль и цветовое решение, вид кровельного материала – все это влияет на выбор наиболее подходящей водосточной системы.
Сегодня на рынке существует два вида водосточных систем:металлические и пластиковые. Основными материалами, из которых изготавливают системы водоотвода, являются оцинкованная сталь, медь и алюминий с различными покрытиями, а также ПВХ, или, проще говоря, пластик. У всех этих материалов есть свои преимущества и свои недостатки. Металлические водосточные системы довольно давно используются как в городском, так и в загородном строительстве. Владельцы загородных домов, дач, коттеджей довольно часто устанавливают водосточные системы из стали с полимерным покрытием, а также водостоки из меди. Последние обычно устанавливаются вместе с медным кровельным покрытием, но это не обязательно, ведь медные водостоки очень долговечны и используются вне зависимости от вида кровли.

Металлический водостокМеталлические водосточные системы отличаются своей прочностью, это один из главных критериев, который и определяет выбор в ее пользу. Стальные водостоки могут выдержать большую нагрузку. Кроме того, металлическая водосточная система прекрасно справляется со своей функцией в совершенно разных климатических условиях, металл стойко переносит резкие перепады температур от – 50 до + 120 градусов по Цельсию. Элементы металлической водосточной системы имеют жесткое крепление, так как сам металл обладает низким коэффициентом расширения при изменении температуры, чего нельзя сказать о пластике. Но существует и ряд недостатков данного вида водосточных систем. Стоимость водостоков из металла (в частности стальных с полимерным покрытием), которая для некоторых потребителей является определяющим критерием выбора, выше примерно на 10-20 % по сравнению с водостоками из ПВХ. Любое повреждение покрытия может способствовать развитию коррозии на элементах водосточной системы, поэтому, необходимо тщательно проверять наличие царапин и закрашивать поврежденные участки. Это, конечно, является безусловным минусом водосточных систем из металла, но правильная установка и бережная эксплуатация обеспечат долгую службу металлических водостоков.

Водосточная система пластиковаяТеперь перейдем к пластиковым водосточным системам. За последнее время этот вид водостоков стал очень популярен среди покупателей благодаря ряду преимуществ. Водостоки из ПВХ не подвержены коррозии и другим повреждениям, этому материалу не страшны царапины, вам не придется внимательно следить за состоянием всех элементов водосточной системы. Это одно из важных качеств данного вида водоотводов, на который большинство потребителей обращает внимание. Также данные водостоки с легкостью монтируются и не требуют дополнительного ухода. Кроме того, одним из преимуществ пластиковых водосточных систем в том, что они отлично поглощают шум, обеспечивая уют в доме. Среди минусов можно выделить неширокий диапазон температур для эксплуатации пластиковых водосточных систем, по сравнению с металлическими, от – 40 до +60 градусов по Цельсию. Стоит также учитывать большой коэффициент расширения пластика при перепаде температур. Монтаж данного вида водостока будет отличаться тем, что все элементы фиксируются не так жестко как металлические, и вся система изначально будет немного подвижна. Некоторые владельцы загородных домов отказываются использовать пластиковые водостоки, так как при сильном воздействии ультрафиолетовых лучей пластик теряет свои изначальный цвет. Такое, несомненно, может быть, но большинство производителей водосточных систем из ПВХ используют специальный пигмент, устойчивый к солнечному свету, и даже дают гарантию на то, что цвет не изменится в течение нескольких лет.

В целом можно сказать, что каждый из описных выше видов водосточных систем обладает множеством как положительных, так и отрицательных качеств, и выбор зависит от пожеланий покупателя и условий использования водосточной системы. Чтобы подвести итоги, мы еще раз перечислим все плюсы и минусы водосточных систем из металла и пластика.

Металлический водосток

Плюсы:
  • Прочность
  • Долговечность
  • Температурный диапазон от – 50 до + 120 градусов
  • Жесткая фиксация всех элементов
  • Полимерное покрытие защищает от воздействий окружающей среды
Минусы:
  • При небольшом повреждении появляется риск образования коррозии
  • Требует постоянного контроля и ухода
  • Стоимость выше, чем у пластиковых водостоков
  • Нет шумопоглощения

Пластиковый водосток

Плюсы
  • Устойчивость к повреждениям и негативным воздействиям окружающей среды
  • Не подвержен коррозии
  • Легкость монтажа и эксплуатации
  • Привлекательная цена
  • Шумопоглощение
  • Температурный диапазон от – 40 до + 60 градусов
Минусы
  • Не жесткая фиксация элементов
  • Срок службы меньше, чем у металлических водостоков

Автор статьи: Подосинная Дарья

Наверх
Закрыть